Rabu, 15 Juni 2011

Sup Kikil Jawa Timuran


Saat udara agak dingin, sup kikil gaya Jawa Timur ini enak dimakan hangat-hangat. Bisa pakai nasi atau lontong yang pulen. Kenyal-kenyal slruup..enak!

Bahan:
500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
Haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:
* Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
* Angkat kikil, potong-potong kecil.
* Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
* Masukkan ke dalam kaldu kikil.
* Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
* Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
* Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar